Организация питания в детском саду

 

 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №69 

"Золотая рыбка" 

 

Организация питания в детском саду

 

 

  

Организация полноценного сбалансированного питания.

 

Качественное питание – основа здоровья детей и этому вопросу отводится одно из главных мест в работе заведующего и медицинских работников дошкольного учреждения. В детском саду своевременно заключаются договора и контракты на поставку продуктов питания. На все продукты, поступающие на пищеблок, имеются санитарно-эпидемиологические заключения; осуществляется контроль за технологией приготовления пищи, за реализацией скоропортящихся продуктов, за реализацией продуктов по срокам их хранения. Питание детского сада сбалансированное с учетом возрастных особенностей детей.

Дети питаются четыре раза в день, согласно разработанному 20-дневному меню, которое обновляется 1 раз в квартал. В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм. Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4. Настоящее меню рассчитано на четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи: завтрак- 25%; второй завтрак – 20%, обед – 35%; уплотненный полдник – 25% . В суточном рационе допускается отклонение калорийности на 1- 5%. Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до семи лет. В рацион питания детей входят все необходимые продукты: мясные, рыбные, молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки, сливочное и растительное масло, картофель, овощи, фрукты, соки, хлебо-булочные изделия, крупы и др.

На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно. Повара пользуются в своей работе новыми технологическими картами. Пища готовится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Повара имеют специальное образование. Качество готовности блюд оценивает заведующий и старшая медицинская сестра.

          Учитываются санитарно-гигиенические требования к сервировке стола. В каждой возрастной группе воспитатели проводят работу с детьми по этикету приема пищи.

 

Сервировка стола в детском саду

Культурно- гигиенические навыки у детей при организации приема пищи

20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 1.5- 3 лет

20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 3- 7 лет

Поставщики

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»