
Организация полноценного сбалансированного питания.
Качественное питание – основа здоровья детей и этому вопросу отводится одно из главных мест в работе заведующего и медицинских работников дошкольного учреждения. В детском саду своевременно заключаются договора и контракты на поставку продуктов питания. На все продукты, поступающие на пищеблок, имеются санитарно-эпидемиологические заключения; осуществляется контроль за технологией приготовления пищи, за реализацией скоропортящихся продуктов, за реализацией продуктов по срокам их хранения. Питание детского сада сбалансированное с учетом возрастных особенностей детей.
Дети питаются четыре раза в день, согласно разработанному 20-дневному меню, которое обновляется 1 раз в квартал. В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм. Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4. Настоящее меню рассчитано на четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи: завтрак- 25%; второй завтрак – 20%, обед – 35%; уплотненный полдник – 25% . В суточном рационе допускается отклонение калорийности на 1- 5%. Реализация настоящего меню удовлетворяет суточную потребность детей с полутора до семи лет. В рацион питания детей входят все необходимые продукты: мясные, рыбные, молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки, сливочное и растительное масло, картофель, овощи, фрукты, соки, хлебо-булочные изделия, крупы и др.
На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно. Повара пользуются в своей работе новыми технологическими картами. Пища готовится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Повара имеют специальное образование. Качество готовности блюд оценивает заведующий и старшая медицинская сестра.
Учитываются санитарно-гигиенические требования к сервировке стола. В каждой возрастной группе воспитатели проводят работу с детьми по этикету приема пищи.

Сервировка стола в детском саду
Культурно- гигиенические навыки у детей при организации приема пищи
20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 1.5- 3 лет
20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 3- 7 лет
Поставщики
График раздачи пищи
Программа производственного контроля
Место нахождения:152903, Ярославская область, город Рыбинск, улица Глеба Успенского, дом 6а.
Контактные телефоны: 8(4855)327-069
Адрес электронной почты dou69.rybinsk@yarregion.ru
Сайт: http://dou69@rybadm.ru