Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду

 

 

 

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Рациональное полноценное питание является важным условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости детского организма к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Питание детей в детском саду осуществляется в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание  осуществляется без привлечения сторонних организаций, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд.

Снабжение детского сада продуктами питания производится поставщиками на основе договоров поставки (ООО «Купец», ООО «Рамоз», ООО «Рыбинская кондитерская фабрика», ИП Абдулаев А.Г., ИП Малькова, ИП Синев М.Н.).

Детский сад работает по 20-дневному цикличному меню. Контроль за качеством горячего питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий и старшая медсестра детского сада. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 20-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Диетическое меню в детском саду не предусмотрено. Но для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть составлено индивидуальное меню по  назначению лечащего врача, разработанное специалистом-диетологом с учетом заболеваний ребенка.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группах. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели уделяют большое внимание формированию культурно-гигиенических навыков при приеме пищи.

 

 

Сервировка стола в детском саду

Культурно- гигиенические навыки у детей при организации приема пищи

20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 1.5- 3 лет

20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте 3- 7 лет

График раздачи пищи

Программа производственного контроля

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»